办事服务
欢迎来到鞍山高新技术产业开发区!
今天是
您当前的位置:首页 > 营商建设
转发财政部 国家发展改革委关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知
发布时间:   浏览次数:4243      来源:鞍山高新区管委会
辽 宁 省 财 政 厅
 
                              文件
 
辽 宁 省 物 价 局
 
 
 转发财政部  国家发展改革委关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知  辽财税〔2017〕184号
 
 
省直有关单位,各市财政局、物价局:
现将《财政部 国家发展改革关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税〔2017〕20号)转发给你们,并结合我省实际提出如下要求,请一并贯彻执行。
一、自2017年4月1日起,取消或停征33项设计我省的中央设立行政事业性收费(具体项目见附件)。
二、省直有关单位、各地区要按国家文件精神,取消或停征设计我省的行政事业性收费项目,严格执行国家制定行政事业性收费优惠政策,不得以任何理由拖延或者拒绝执行,不得以其他名目或者转为经营性收费方式变相继续收费,不得擅自改变征收范围、征收标准或另行加收任何费用。
三、涉及取消或停征项目的部门和单位,应当到财政部门办理相关项目的财政票据缴销手续。涉及以前年度欠缴行政事业性收费的,有关部门和单位应当足额征收,并按照财政部门规定的渠道全额上缴国库。
四、取消或停征上诉行政事业性收费后,有关部门和单位依法履行管理职能所需相关经费,由同级财政预算予以保障,不得影响依法履行职责。其中,行政单位和财政补助事业单位有关经费支出,纳入相关单位预算予以保障;经费自理事业单位有关经费支出,通过安排其上级主管部门项目支出的方式予以解决。
五、各市财政局要会同有关部门对地区执行的行政事业性收费政策进行全面清理,并于2017年4月5日前,将清理规范情况报送省财政厅预算处(税政收入处)。对确需保留的行政事业性收费项目,要及时更新项目目录清单,实行动态管理,主动接受社会监督。
六、各地区、有关部门和单位要通过新闻媒体、大力宣传国家清理规范收费政策。
七、各地区、有关部门和单位要加强政策落实情况的监督检查,对违反本通知规定的,应按《预算法》《价格法》《财政违法行为处罚处分条例》等法律、法规规定予以处理。
八、本通知自2017年4月1日起执行。
 
 
附件:我省取消或停征的行政事业性收费项目
 
  
  
辽宁省财政厅                   辽宁省物价局
                                 2017年3月29日
                                                         
抄送厅内:国库处、政法处、教科文处、经建处、农业处、
          社保处                                         
辽宁省财政厅税政处拟文                       2017年3月29日印发
 
 
附件
我省取消或停征的行政事业性收费项目
 
(共33项)
一、取消或停征的涉企行政事业性收费(共28项)
(一)取消的涉企行政事业性收费(共6项)
公安部门
    1.机动车抵押登记费(辽政法〔2008〕44号文件规定自2009年1月1日起已停征)
环境保护部门
2.环境监测服务费
住房城乡建设部门
3.房屋转让手续费
4.白蚁防治费(辽政法〔2008〕44号文件规定自2009年1月1日起已停征)
测绘部门
5.测绘仪器检测收费(不含按经营服务性收费管理的自愿委托检测费,辽政法〔2008〕44号文件规定自2009年1月1日起已停征)
6.测绘产品质量监督检验费(不含按经营服务性收费管理的自愿委托检验费,辽政法〔2008〕44号文件规定自2009年1月1日起已停征)
(二)停征的涉企行政事业性收费(共22项)
国土部门
1.地质成果资料费(辽政法〔2008〕44号文件规定自2009年1月1日起已停征)
环境保护部门
2.城市放射性废物送贮费(辽政法〔2008〕44号文件规定自2009年1月1日起已停征)
交通部门
3.船舶及船用品设施检验费
4.船舶登记费(辽政法〔2008〕44号文件规定自2009年1月1日起已停征)
卫生计生部门
5.卫生检测费
6.委托性卫生防疫服务费
水利部门
7.河道工程修建维护费
农业部门
本网站总浏览次数为
传真:0412-5211056 电话:5211009
版权所有:鞍山高新技术产业开发区管委会
建议采用1024×768分辨率 IE6.0以上版本
主办单位:鞍山高新技术产业开发区管委会办公室
网站标识码 2103000026  辽ICP备 05001285号   辽公网安备 21030202000202号