您的位置: 首页 政务公开>信息公开年度报告
    齐大山镇2013年政府信息公开工作年度报告
    时间:2014-04-25 10:38来源:作者: 点击:

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和鞍山市政府办公厅《关于做好2013年政府信息公开工作年度报告编制发布等工作的通知》(鞍政办明电〔20141号)要求,结合我镇2013年政府信息公开工作情况,特编制2013年齐大山镇政府信息公开工作年度报告。报告包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及整改等六个部分内容。报告中所列数据的统计期限自201311日起至1231日止。

    一、概述

    2013年,全镇各部门、村(社区)不断深化政府信息公开工作,加强组织领导,加大工作力度,以制度促规范,以标准促发展,努力保障公众的知情权、表达权、参与权和监督权,政府信息公开工作呈现出稳步推进、逐步规范、健康发展的良好态势。

    (一)组织领导情况

    镇党委、政府高度重视政府信息公开工作,及时调整了政务公开工作领导小组成员。政务公开工作领导小组以副书记任组长,宣传委员任副组长,镇党委、政府相关部门负责人为成员。

    (二)建立健全工作制度及制定、落实相关配套措施情况

    在政府信息公开工作中,我镇始终遵循依法依规,按章办事的原则,不断建立健全各项公开制度,使政府信息公开工作规范化推进、发展。制定了《齐大山镇行政机关公文类信息公开审核办法》、《齐大山镇依申请公开政府信息办法》、《齐大山镇政府信息发布保密审查暂行办法》、《齐大山镇政府信息公开工作社会评议制度(试行)》、《齐大山镇政府信息公开责任追究办法》、《齐大山镇行政机关澄清虚假或不完整信息工作办法(试行)》、《齐大山镇政府信息发布协调制度(试行》、《齐大山镇政府信息公开统计制度》等工作制度。细化了政府信息公开工作规程。

    (三)学习、宣传和培训等方面情况

    继续利用网络、宣传栏、展示板、政府信息查询点等载体广泛宣传政府信息公开的重要意义、政府信息公开相关知识和政策,另外,我镇还制定并下发了《2013年全镇5·15政务公开日活动方案》,组织全镇开展大规模的政府信息公开宣传。营造了浓厚的宣传氛围,提高了政府信息公开社会知晓度。

    2013年,我镇分别于5月、8月、11月开展了三期政务公开专题培训,全镇政务公开工作人员参加了培训,培训效果良好。开展培训一是强调政府信息公开的重大意义;二是明确政府信息公开的工作要求;三是进行政务公开平台操作练习,使政务公开工作人员能熟练操作政务公开平台,以便能及时、正确、规范地发布政府信息。

    二、主动公开政府信息情况

    严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,各部门及村(社区)严格执行保密审查程序,按照“主动公开信息”、“不予公开信息”和“依申请公开信息”三种类型进行了全面梳理,及时公开可以公开的政府信息。公开的政府信息主要有:一是更新完善机构职能信息,二是政策法规方面信息,三是规划计划方面信息,四是政府文件,五是工作动态信息等。截止20131231日,全年累计公开各类政务信息100余条。

    三、依申请公开信息办理情况

    2013年,齐大山镇受理依申请公开政府信息1件,受理方式是网络受理,属于非本部门掌握信息,答复申请以申请者所要求的信息形式,通过网络方式在规定时间内回复。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    2013年,齐大山镇未对政府信息公开申请收费。

    五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况

    2013年,齐大山镇政府信息公开工作产生行政复议0件;产生行政诉讼案0件。

    六、存在的主要问题和改进措施

    2013年,我镇政府信息公开工作虽取得一定成绩,但与上级的要求、公众的需求相比还存在差距,主要表现在:一是个别部门制度不健全,未形成常态化工作机制,导致工作无序不规范。二是个别部门重视程度不高,工作不够积极、主动,公开的时效性不强。三是部分部门公开的政府信息不全面,信息量少,很难满足公众查询需求。四是人事变动后工作移交不及时、不清晰,造成新的工作人员业务不熟悉,从而影响工作。2014年,我镇政府信息公开工作将从以下方面加以改进:

    一是加强学习,履行责任。加强学习《条例》等有关政府信息公开文件、提高政府信息公开意识,增加政府信息公开的责任感和使命感,强化政府信息公开业务技能培训,切实履行政府信息公开职责,依法、有序、及时公开政府信息和受理依申请公开政府信息。

    二是采取措施,积极整改。针对工作中存在的问题,加大整改力度,做好自查自纠,努力解决公开制度不健全、信息类别划分错误、栏目无信息、信息量少、信息格式不规范、信息发布不及时等问题。

    三是健全机制,确保长效。建立健全政府信息主动公开工作机制,规范政府信息公开工作流程,严格要求工作人员在工作交接时按规定内容进行交接,确保政府信息公开工作长效开展。

    四是明确任务,强化督查。全面部署2014年政府信息工作,明确目标,细化任务,重点做好发展规划、工作动态、人事信息、保障性住房、食品药品安全、环境保护、安全生产、价格和收费、征地拆迁、公共企事业单位等方面的信息公开,并确保政府信息公开的数量和质量。同时,加强督查,强化督查结果的运用。

    五是加强示范,整体推进。通过召开座谈会、经验交流会、现场观摩会等各种形式,发挥示范带头作用,分类指导,以点带面,整体推进政府信息公开工作。

    六是大力宣传,营造氛围。我们将总结前七次5.15政务公开日活动宣传经验,努力创新宣传形式,拓展宣传渠道,开展好户外大型政策咨询活动。广泛听取群众意见,解答好群众提出的各类问题,进一步营造全镇政府信息公开工作良好的社会氛围,切实加大政府信息公开在公众中的知晓度。