您的位置: 首页 政务公开>信息公开年度报告
    2013年千山镇政府信息公开工作年度报告
    时间:2014-04-25 10:39来源:作者: 点击:

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和高新区管委会关于政务公开工作的相关要求,现将高新区管委会千山镇2013年度政府信息公开工作报告如下:

    一、政府信息公开工作总体情况

    (一)政府信息公开机构建设情况

     为了加强政府信息公开领导和组织工作,高新区管委会千山镇成立了以镇长齐世民任组长,副书记金先链任副组长,以各科室科长及各村、社区书记为成员的政府信息公开工作领导小组。

    (二)政府信息公开制度建设情况

    为了推进政府信息公开工作,加强制度化、规范化管理,高新区管委会千山镇制订了《千山镇政府信息主动公开制度》、《千山镇政府信息依申请公开制度》、《千山镇政府信息公开保密审查制度》、《千山镇政府信息公开考评制度》、《千山镇政府信息责任追究制度》、《千山镇政府信息发布协调机制》等一系列工作制度,确保了政府信息公开工作依法有序开展。

    (三)编制和完善《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》情况

    2013年,高新区管委会千山镇根据机构改革、工作任务及实施情况,对《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》做了相应的修改和完善,主要修改了机构职能,上级下发的规范性文件以及我街各部门工作要点。

    (四)政府信息查阅场所建设情况

    高新区管委会千山镇在镇机关及各村、社区设立了政府信息查询场所,实行专人负责,配置电脑8台。

    (五)政府信息公开宣传、培训等方面情况

    一是召开政府信息公开目录和指南编制工作培训会。对参与编制《政府信息公开目录和指南》的人员进行集中培训。

    二是加大宣传力度,营造浓厚的氛围。在515日活动当天悬挂了《5.15政务公开日》横幅,当日受理问题163条,现场答复149条,其余14条现场转部门处理。制作了公开栏6个、公开板16块、悬挂条幅18幅现场接待席若干。发放宣传单700多份,共收到意见和建议600余条。百姓针对养老及医疗保险、再就业、环境卫生、安全防火、计划生育、民政、法律、等方面进行政策咨询、问题投诉和情况反映。负责人员就居民们关心的问题予以了详细记录和耐心解答,受到了来访群众的一致好评。

    二、政府信息主动公开情况

    2013年,高新区管委会千山镇主动公开政府信息210条,其中,法规80条、动态信息98条,其他32条,主要涉及环境卫生、计划生育、养老及医疗保险等几方面内容。

    三、政府信息依申请公开情况

    2013年,高新区管委会千山镇受理政府信息公开申请37条,其中,当面受理7条,电话受理32条,主要涉及环境卫生、计划生育、再就业、养老及医疗保险等几方面内容。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

     2013年,高新区管委会千山镇未对政府信息公开申请收费。

    五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

     2013年,高新区管委会千山镇政府信息公开工作产生行政复议0件;产生行政诉讼案0件。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

    (一)存在问题一是千山镇政府信息公开的途径为政府网站、现场查阅点、电话、传真、邮箱等方式。然而由于硬件配备落后,我镇还没有自己的政府信息公开网站,公众查询信息,实质的网上申报、网上审批、网上回复等功能并未完全实现。二是查询设施也较少,办公场所的电脑、公示牌、宣传材料及一些自制的档案,不能使群众快捷的对政策法规等查询阅览,查询速度较慢。三是宣传还不到位,群众参与意识、监督意识还不够强

    (二)改进措施:一是要不断加强政府信息公开硬件建设,建立我镇自己的政务公开网站,并且不断完善网络建设平台,最大限度地实现信息公开化、管理规范化、服务标准化,使网上申报、网上审批、网上回复真正得到实现。二是我镇要不断增加查询设施、宣传材料及方式方法使群众准确,快捷的查询到想要了解的政策法规等。三是加大宣传力度,使镇机关及村、社区工作人员都动起来,积极宣传、经常宣传,走到群众中去,定期为群众解答各种问题,使人民群众更好的认识到自己的权利,充分行使自己的知情权、参与权、监督权,使政务公开工作真正做到服务于人民群众。

    七、其他需说明事项

    一是加强组织领导,进一步完善领导体制和工作机制。落实责任,创新制度,切实把政务公开工作作为施政的一项基本原则。政务公开领导小组要定期召开专题会议,研究解决政务公开工作中遇到的问题。落实责任、落实制度、落实人员;二是进一步结合工作实际。深入开展政务公开工作,认真学习,加强队伍建设,加强管理教育力度,强化督查,保证政务公开工作有效开展;三是以与民互动、解答民生问题为切入点,推进政务公开工作向基层延伸,围绕保增长、促民生、保稳定,加强软环境建设,依法公开政府信息,推进行政权利公开透明运行,使政务公开工作服务企业、服务民生、服务群众。