您的位置: 首页 政务公开>信息公开年度报告
    鞍山高新区2016年度政府信息公开工作报告
    时间:2017-03-06 08:44来源:鞍山高新区管委会作者: 点击:

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《鞍山市人民政府办公厅关于做好2016年政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》的要求,现将鞍山高新区2016年度政府信息公开工作报告如下:

    一、总体公开情况。

    为贯彻落实《中共辽宁省委办公厅、辽宁省人民政府办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的实施方案〉的通知》(辽委办发〔201633号)、《辽宁省人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2016年政务公开工作要点的实施方案》(辽政办〔201623号)和《中共鞍山市委办公厅 鞍山市人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施方案>(鞍委办发〔201638)精神,进一步做好当前和今后一个时期政务公开工作,结合高新区实际,现制定《高新区全面推进政务公开工作实施方案》。方案明确了今后高新区政务公开工作的方向和目标,细化分解了责任,规定了完成时限。方案出台后高新区政务公开领导小组多次召开会议对方案进行解读。

    二、主动公开政府信息情况。

     

    一、主动公开总体情况

     

     (一)主动公开政府信息数

    793

    高新区网站

       其中:主动公开规范性文件数

    102

    高新区网站

          制发规范性文件总数

    134

    高新区网站

     (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

     

       1.政府网站公开政府信息数

    456

    高新区网站

       2.政务微博公开政府信息数

    151

    高新区政务微博

    3、政务微信公开政府信息数

    186

    鞍高清风微信公众号

    三、行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况。

    (一)实行重大决策预公开制度。高新区党工委对此高度重视经决定,201610月成立高新区政策法规局负责牵头落实,2017年底完成。

    (二)推进重点改革任务、重要政策措施、重大工程项目执行情况公开。重点公开实施步骤、工作措施、责任分工、工作进展、取得成效、监督方式等信息。由经发局及办公室牵头落实,各部门配合于2017年底前完成并长期落实。

    (三)动态公开权力和责任清单。全面公开各部门的权力清单和责任清单。由组织人事局牵头落实,各部门配合于2016年底完成并长期落实。已在高新区网站公开清单57条。

    (四)全面推行行政执法公示制度,实现全区执法部门全覆盖。由政策法规局牵头落实于2017年底完成并长期落实。

    (五)推进市场监管公开,重点公开质量价格、社会信用、旅游市场等信息。管委会相关部门、直属单位、驻区机构按职责分工牵头落实2016年底前完成并长期落实。已在高新区网站公开5条。

    四、重点领域信息公开情况。

    在信息公开方面,除涉及国家机密和政策规定不能公开外,凡可公开的都尽公开,凡应公开的均予以公开,同时还根据不同需要和工作进展,不断充实丰富公开内容。信息公开情况:

    (一)推进财政预决算执行情况公开。财政局牵头落实管委会相关部门、直属单位、驻区机构、镇(街)配合,2016年底前完成并长期落实。已在高新区网站公开93条预决算、三公经费信息。

    (二)推进政府投资的重大建设项目执行情况公开。城市建设局、科技经济发展局牵头,管委会相关部门、直属单位、驻区机构、镇(街)配合,2016年底前完成并长期落实。目前已公开4项高新区重大建设项目情况,包括:鞍山市南沙河忠新堡段河道综合治理工程(二期)、弘扬路排水工程、弘扬路排水提升泵站、激光大道D段。

    (三)推进国有企业监管信息公开。在高新区网站公开4条相关信息。

    (四)推进公共资源配置领域情况公开。科技经济发展局、城市建设局、采购中心牵头,管委会相关部门、直属单位、驻区机构、镇(街)配合2016年底前完成并长期落实。已在高新区网站公开9条。

    (五)推进环境保护信息公开。环保分局牵头落实,城市建设局、文教卫生管理局配合2016年底前完成并长期落实。已在高新区网站公开12条。

    (六)推进减税信息公开。财政局牵头,国税分局、地税分局落实2016年底前完成并长期落实。已在高新区网站公开4条。

    (七)推进扶贫信息公开。农村与农业管理局牵头落实,各镇(街)配合2016年底前完成并长期落实。已在高新区网站公开9条。

    (八)推进就业创业信息公开。组织人事局牵头,各镇(街)配合2016年底前完成并长期落实。已在高新区网站公开7条。

    (九)推进保障性住房信息公开。城市建设局、房产局牵头,各镇(街)配合2016年底前完成并长期落实。已在高新区网站公开9条。

    (十)推进教育信息公开。文教卫生管理局牵头,各镇(街)配合2016年底前完成并长期落实。已在高新区网站公开13条。

    (十一)推进卫生信息公开。已在高新区网站公开11条。

    (十二)推进食品药品安全信息公开。已在高新区网站公开5条。

    五、开展政策解读情况

    为更好开展政策解读工作,高新区制定相关政策。凡是管委会出台的涉及公民、法人或其他组织权利和义务的规范性文件,牵头起草部门应将文件和解读材料一并报批,相关解读材料应于文件公开后3个工作日内在高新区网站发布。解读重点为政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行口径,以及注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等。政策解读应注重运用图表图解、影音资料、专题访谈、动漫动画、电视栏目等更加直观的形式展示。牵头起草部门要为专家学者了解政策信息提供便利,更好地发挥专家解读政策的作用。

    六、回应社会关切情况。

    高新区建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,组织专门力量监测本地区、本系统舆情。遇到重大事件、重要舆情,要在第一时间向管委会和上级部门报告。加强重大政务舆情回应督办工作,涉事部门作为第一责任主体,要查明情况,落实整改,联系新闻媒体积极回应,按程序及时发布权威信息,讲清事实真相、政策措施以及处置结果等。2016年未发生政务舆情情况。

    七、依申请政府信息公开情况。

    2016年,高新区未受理依申请公开政府信息.

    八、举报、复议、诉讼情况。

    2016年,鞍山高新区政府信息公开工作产生行政复议0件;产生行政诉讼0案件。

    九、建议提案办理结果公开情况。

    2016年高新区共收到市政府交办的市人大代表建议、政协委员提案12件。其中主办案件8件,协办案件4件;人大代表建议10件,政协委员提案2件。截止12月底,12件建议提案全部办理答复完毕,较好地完成了政府交办的建议提案办理工作。此外,市政协、市人大先后围绕激光产业园发展情况开展了专题调研,高新区认真组织完成相关接待任务,并作了详细情况汇报,获市人大、市政协的高度肯定。                            

    十、制度机制建设情况。

    (一) 政府信息公开机构建设情况

    为了加强政府信息公开领导和组织工作,鞍山高新区成立了以党工委第一书记、管委会主任贾清瑞任政务公开领导小组组长,党工委书记、管委会副主任杜庆任副组长,管委会各组成部门负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室主任李红霞任政务公开办主任,管委会办公室和信息中心4人负责政务公开的各项工作,并配备了专项经费。

    具体职责是:1、具体承办本行政机关的政府信息公开事宜;2、维护和更新本行政机关公开的政府信息;3、组织编制本行政机关的政府信息公开指南、政府信息公开目录和政府信息公开工作年度报告;4、对拟公开的政府信息进行保密审查;5、本行政机关规定的与政府信息公开有关的其他职责。 

    (二) 政府信息公开制度建设情况

    为了推进政府信息公开工作,加强制度化、规范化管理,鞍山高新区制定出台了《鞍山高新区政府信息公开实施方案》、《鞍山高新区政府信息主动公开制度》、《鞍山高新区政府信息依申请公开制度》、《鞍山高新区政府信息公开工作考核办法》、《鞍山高新区政务公开信息发布协调办法公开工作考核办法》、《鞍山高新区政务公开信息发布制度》、《鞍山高新区政务公开公示制度》、《鞍山高新区政务公开听证制度》、《鞍山高新区政务公开责任追究制度》、《鞍山高新区政务公开预公开制度》等多项工作制度。

    (三) 编制和完善《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》情况

    2016年,删除无效目录11条,增添、更新目录102条,高新区政务公开目录共发布对外公开事项102条,基本涵盖了高新区所有工作。

    (四)政府信息查阅场所建设情况

    设置政府信息查阅场所,在档案室设立了政府信息公开查询处,对全区档案目录进行了全文电子化整理,实行专人负责,配备政府信息查询专用电脑3台以及打印机、扫描仪等设备;社区和村委会也都在服务中心设立了触摸屏,供群众查询各类政府信息。高新区房产交易大厅及婚姻登记处等窗口单位服务信息上墙,设置政务公开栏、工作人员佩戴标识为办事群众提供方便。

    (五)政府信息公开宣传、培训等方面情况

    20165.15政务公开活动日,高新区共有15个部门(单位)40多名机关干部和工作人员参加。制作政务公开大型宣传条幅5幅,印发政务公开宣传品2000余份,发放便民手册100余册,制作宣传展板17块,接待现场咨询群众60余人次。高新区房产局、齐大山镇、千山镇分别开展了5.15活动,取得良好效果。

    2016年开展政府信息公开专题会1次、培训会1次,参加人数70人。

    (六) 政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况

    问题:存在部分政府文件公开不及时、公开不全面等问题;存在部分栏目设置不规范等问题。

    整改:加强对公开工作人员的培训及意识教育,增强“公开是常态、不公开是例外”的工作意识,认真梳理制发的政府文件,做到及时公开,按照市公开办的要求重新规范栏目的设置。

     

     

     

    鞍山高新技术产业开发区管理委员会

                                  2017227