您的位置: 首页 政务公开>文件资料
    关于印发《2020年高新区防范非法集资宣传月活动方案》的通知
    时间:2020-09-03 14:32来源:作者: 点击:

     

    鞍高开发﹝2020﹞56号

     

    关于印发《2020年高新区防范非法集资

    宣传月活动方案》的通知

     

    各部门、各单位:

        现将《2020年高新区防范非法集资宣传月活动方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

           此通知。

     

                                                              鞍山高新技术产业开发区管理委员会

                                                                        2020年7月3日

    (此件公开发布)   

     

    2020年高新区防范非法集资

    宣传月活动方案

     

    为认真贯彻落实《国务院关于进一步做好防范和处置非法集资工作的意见》(国发[2015]59号)和省处置非法集资领导小组《关于开展2020年防范非法集资宣传月活动的通知》(辽处字[2020]6号)精神,扎实做好防范和处置非法集资各项工作任务,加强金融知识和金融政策普及宣传,提高宣传的针对性和有效性,使广大群众认清非法集资的本质,提高人民群众防范意识,维护自身合法权益。根据市处置非法集资领导小组统一部署,定于2020年6月15日—7月14日在全区范围内开展以“守住钱袋子·护好幸福家”为主题的防范非法集资宣传月活动,特制定活动方案如下。

    一、指导思想与工作目标

    1、指导思想

    以党的宣传教育方针为指引,《国务院关于进一步做好防范和处置非法集资工作的意见》(国发[2015]59号)和省处置非法集资领导小组《关于开展2020年防范非法集资宣传月活动的通知》(辽处字[2020]6号)精神,进一步强化风险意识,充分认识当前形势下防范非法集资风险的严峻性和紧迫性,建立健全防范和处置非法集资宣传教育工作长效机制,切实维护区域金融安全和社会稳定。

    2、工作目标

    通过集中开展全区防范非法集资宣传月活动,提高做好防范非法集资宣传教育工作的自觉性和主动性,精心组织,及时部署,集中开展宣传教育活动,按照“七进“要求,通过线上线下方式深入机关、工厂、学校、家庭、社区、村屯、网点等开展宣传活动。在全社会形成抵制非法集资的浓厚氛围,从源头上遏制非法集资蔓延势头,确保打击非法集资工作取得实效。

    二、工作安排

    第一阶段:组织实施(6月15日-7月14日)。处置非法集资领导小组成员单位密切配合、落实责任、务求实效。

    1、金融管理办负责对接市处置非法集资领导小组,协调我区非法集资领导小组成员单位及相关单位,制定我区防范非法集资宣传月活动方案,针对青年学生这个重点人群开展进辽宁科技大学集中宣传日活动。按照阶段性时间节点,以活动动态的形式向市处置非法集资领导小组上报好的经验和做法,总结工作经验和做法。

    2、宣传统战办负责管委会大厅显示屏、展板、机关网站、电梯等场所常态化宣传防范非法集资知识,使干部职工自觉争当防范非法集资的表率。协调联系媒体做好防范非法集资宣传工作,通过电子屏幕、微信公众号、抖音、快手、报刊、网站等载体向群众宣传防范非法集资知识。

    3、社会治理办负责涉非涉稳风险专项排查工作,6月26日前全面深入开展一次排查体检,通过线上检测与线下扫楼清洁相结合,紧盯信访多发的重大案件以及“维权活跃”的重点人群,有针对性地做好风险预警研判、精准防控。一旦发现访情预警信息,立即布置稳控,做好集资参与人员的信访接待,思想疏导等工作。

    4、公安分局负责受理非法集资案件的举报,及时依法立案侦查。区内酒店、写字楼办讲座、活动、说明会等涉及敏感词,要持活动名称、宣传手册等到公安分局备案审批。参与非法集资突发事件应急处置工作,协助做好维护社会稳定工作。

    5、市场监管分局负责以有效防控风险为前提,管规则,管准入,管行为,实行严格管控,切实消除监管真空,充分利用大数据技术进行监测预警,区内酒店、写字楼办讲座、活动、说明会等涉及敏感词,要持活动名称、宣传手册等到市场监管分局备案审批,及时发布风险提示和预警信息。

    6、教育卫生办负责进学校向学校师生宣传非法集资的特征、主要表现形式、常见手段、风险、损失承担及社会危害性。

    7、社会事业办负责辖区内老年机构的电子屏幕、横幅、海报、展板,宣传防范非法集资,通过派发宣传单、手册、赠品等向老年人宣传非法集资的危害。

    8、高新技术企业服务部负责在激光园区内通过电子屏幕、横幅,海报等宣传方式,向园区内企业发放宣传品,宣传非法集资的危害性。

    9、财务管理办负责防范非法集资工作的顺利开展的资金保障工作。

    10、综合行政执法办负责区内公益广告宣传。

    11、街道、社会事业服务中心负责在社区、广场、群众集散地,设置宣传点。通过直接派发宣传单、手册、赠品等宣传方式和电子屏幕、横幅、海报、展板、折页等载体的间接宣传方式向辖区内居民宣传防范非法集资知识。

    第二阶段:定期上报动态、总结工作经验和做法。处置非法集资工作领导小组成员单位将工作情况以动态信息形式阶段性上报区金融管理办,阶段性时间节点是7月3日、7月13日。7月15日前认真填写并上报2020年防范非法集资宣传月活动情况统计表,同时将宣传月工作总结(附活动相关影像资料)发到邮箱:jinrongban2010@126.com,电话:5225811

        三、工作要求

    1、健全长效工作机制。非法集资领导小组成员单位在已有的良好工作基础上,加强协同配合,建立健全宣传教育长效工作机制。推广有关经验做法,实现辖内宣传教育资源有效整合,形成工作合力,不断提升宣传月活动的社会效果。

    2、抓住重点内容开展宣传。一要加强法律政策解读。通过以案说法等方式介绍非法集资的特征、表现形式和常见手段。对以虚拟任务、虚拟货币、消费返利等当下热点概念进行炒作的集资行为,及时予以风险提示。帮助群众树立正确理财观念,着力宣传“高收益必然伴随高风险”,不要相信“竹篮子也能打一筐水”的神话。着力宣传“参与非法集资风险自担、责任自负”,消除群众对“非法集资损失政府买单”的误解和不当期盼。

    3、效果保障。各部门要定期监测,加强信息沟通和工作协调,密切协作配合,形成宣传教育工作合力,构建上下联动的宣传教育工作体系。