您的位置: 首页部门动态
    鞍山市出台教育“减负50条”
    时间:2020-10-09 07:57来源:作者: 点击:

    信息来源:鞍山日报

    9月28日,市政府新闻办召开新闻发布会。就《鞍山市教育“减负50条”》,教育部门相关负责人进行了详细的解读。

    据介绍,《鞍山市教育“减负50条”》是根据《教育部等九部门印发中小学生减负措施的通知》、《辽宁省教育厅等九部门关于印发<辽宁省落实教育部等九部门关于中小学减负措施实施方案>的通知》等文件精神制定的。文件起草后,市教育局多次召开各县(市)区教育行政部门和城乡中小学校长征求意见会。并征求了各县(市)区人民政府、各开发区管委会以及市委编办、市发展改革委等11部门意见,根据意见进行了认真修改和完善。经过党组会集体研究,进一步细化举措,并通过合法性审查、公平性审查和社会稳定风险评估,最终完善成稿,形成《鞍山市教育“减负50条”》。

    《鞍山市教育“减负50条”》共六章,50条。从社会、学校、家庭等方面,涵盖学生学习、生活等各领域、全过程,提出明确、具体、有效的减负办法,进一步厘清校内、校外减负责任,形成教育合力。

    每个章节是一项整体内容。第一章主要是“政府履行依法办教责任”方面,共5条。包括:保障教育优先发展,优化学校整体布局,深化教育综合改革,依法保障适龄儿童少年入学,严格规范招生秩序。第二章主要是“学校履行依法办学责任”方面,共19条。包括:坚持正确办学方向,加强中小学校党建工作,全面深化课程改革和教育教学管理,严格落实课程标准、课程计划和教辅材料管理,坚决控制考试数量,科学确定考试内容,认真遵守作息时间,全面推行中小学生课后服务等。第三章主要是“教师履行依法执教责任”,共10条。包括:规范教师师德行为和施教行为,回归学校管理本质,强化教师素质提升,科学合理布置作业,创新学生作业模式,实施主体多元评价等。第四章主要是“家庭依法履行监护责任”,共4条。包括:树立科学教育观念,加强家庭教育指导,关注孩子身心健康,引导学会健康生活。第五章主要是“依法规范培训机构”,共5条。强化日常监管,依规登记诚信经营,严禁超标培训,教师聘用严禁与升学挂钩等。第六章主要是“强化落实保障措施”,共7条。包括:加强组织体系建设,转变政府管理职能,广泛接受社会监督,加强宣传舆论引导,强化实绩督查考核等。