您的位置: 首页 政府信息公开>法定主动公开内容>履职依据
    关于印发《鞍山高新区2021年春季爱国卫生运动方案》的通知
    时间:2021-03-25 15:14来源:作者: 点击:


    鞍高开发﹝2021﹞14号

     

    关于印发《鞍山高新区2021年春季

    爱国卫生运动方案》的通知


     各部门、各单位

     现将《鞍山高新区2021年春季爱国卫生运动方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

     

                                                    鞍山高新技术产业开发区管理委员会

                                                              2021年3月12日

    (此件公开发布)   

     

    鞍山高新区2021年春季爱国卫生运动方案

     

    为全面贯彻习近平总书记关于爱国卫生工作的重要指示精神,落实党中央、国务院决策部署,深入巩固新冠肺炎疫情联防联控、群防群控成果,营造整洁健康、文明、有序的城乡环境,预防春季传染病的发生和流行,保护全区人民生命安全和身体健康,高新区爱卫会按照市爱卫会工作部署,从即日起至5月底,在全区城乡广泛开展以第33个爱国卫生月活动为重点的春季爱国卫生运动。为确保活动顺利开展,根据《国务院关于深入开展爱国卫生运动的意见》(国发〔2020〕15号),制定此方案。

    一、活动宗旨

    坚持“政府组织、部门协作、全民动手、科学管理、社会监督、分类指导”和“预防为主”的工作方针,以“开展爱国卫生运动,助力传染病疫情防控,人人有责、人人负责、人人尽责”为宗旨,广泛发动全市城乡居民积极参与爱国卫生运动。通过集中统一全面的春季爱国卫生运动,进一步完善公共卫生设施建设,改善城乡环境面貌全面,落实环保督查相关要求,普及文明健康、绿色环保生活方式,推进疫情防控常态化,提升广大城乡居民健康素养和健康水平,为深入开展全年爱国卫生运动和迎接2022年国家卫生城市复审奠定坚实的基础。

    二、重点内容

    围绕全区第33个爱国卫生月活动,通过一系列专项行动,大力推进城乡环境卫生综合整治,迅速提升城乡环境卫生管理水平,改善城乡环境卫生面貌。

    (一)开展清洁家园专项行动。以重点场所、薄弱环节为重点,全面推进城乡环境卫生综合整治。针对老旧小区、城中村和城乡结合部、公园、公共绿地、背街小巷、建筑工地、公厕、垃圾收集点等重点区域、重点部位开展集中整治,清除残冰积雪,清理越冬垃圾,治理卫生死角。要压实属地管理责任,特别要落实老旧小区、城中村和城乡结合部等薄弱区域的环境卫生保洁制度,确保垃圾定点收集、及时清理,垃圾收集容器密闭整洁。发动广大市民积极参与春季爱国卫生运动,以家庭为单位清扫室内外卫生,清理楼里楼外乱堆乱放杂物,提高清洁家园活动的市民参与度。倡导文明健康生活方式,号召广大市民自觉行动起来,抵制乱扔垃圾、随地吐痰、随地便溺、乱倒污水等不文明行为,提倡文明饲养宠物,加强流浪动物和畜禽养殖管理,共同打造和维护卫生城市形象。

    (二)开展美丽乡村建设行动。聚焦“三清一改”,加强对农村户厕、牲畜棚、粪堆、水井、河道等区域的环境卫生整治,集中清运村庄内积存的越冬垃圾。加强村庄清扫保洁,落实垃圾定点收集、定时清理工作机制,避免垃圾随意排放、过度积存。充分发挥路长制、河长制等工作机制作用,大力开展铁路、公路、河流等沿线环境卫生整治。广泛动员农村居民开展庭院卫生整治,以“农村是我家,整洁靠大家”的指导思想,引导广大农民爱护环境,保护生态,建设整洁宜居的乡村环境。

    (三)开展单位环境整治行动。各街道(含社会事务服务中心)、机关各部门、企事业单位、驻区机构、中小学等要发动干部职工、教师学生等对车间、厂房、办公室、教室、食堂、卫生间、运动场等人员较为集中的场所及单位周边环境进行清脏治乱大扫除,清理卫生死角,保持工作环境整洁有序,持续强化疫情防控措施。要加强室内通风换气,保持办公学习场所空气流通。要加强公共物品及地面、走廊、卫生、电梯、食堂等公共区域定时清洁消毒,消毒工作要科学规范,在确保安全的前提下保证消毒效果。

    (四)开展公共场所清洁行动。服务大厅等窗口单位及商场超市、宾馆酒店等公共场所要全面落实主体责任,加强室内外环境整治,强化清扫保洁机制,重点清除卫生死角及地面痰迹、油垢、口香糖等污物痕迹。要按垃圾分类要求设置垃圾收集容器,积极推行垃圾分类收集。定时做好场所内重点部位消毒,加强通风,确保场所内环境整洁安全。

    (五)开展市场环境治理行动。要规范生鲜超市等室内市场的管理,加强清扫保洁,实行垃圾定点收集、定时清理,确保市场内卫生清洁,无乱堆乱放、乱扔乱倒现象,无卫生死角。要加强对马路市场的管理,马路市场经营要划行归市,并限定区域、限定时间、限定品种,严禁越界、超时、超范围经营,尤其是直接入口食品经营者必须要持有效健康体检合格证明从事经营活动,熟食摊位要采取“三防”措施,禁止烹饪制售直接入口食品,确保食品安全。要加强马路市场的清扫保洁工作,撤市后要及时彻底清扫,避免垃圾积存。

    (六)开展病媒生物防制行动。全面开展以灭鼠为重点的春季除害防病活动。以环境治理为主要内容,清除病媒生物孳生环境,从源头防制病媒生物。开展药物辅助消杀,使用安全有效的消杀药物,对鼠、蚊、蝇、蟑等病媒生物进行药物杀灭,降低病媒生物密度,预防虫媒传染病的发生流行。居民小区、农贸市场、餐饮场所、食品制售单位、宾馆酒店、垃圾中转站等重点场所要全面完善防鼠灭鼠设施,集中投放灭鼠药品。城市地下管网、地下车库、地下通道等部位,要重点清理积存垃圾杂物,辅以药物喷洒或熏蒸等方式,杀灭越冬蚊蝇和蟑螂、跳蚤等病媒生物。

    (七)开展公共场所控烟行动。深入落实《鞍山市公共场所控制吸烟规定》,加强对公共场所控烟管理。各行业主管部门要加强对宾馆、饭店、洗浴、歌舞厅、商场、超市、网吧等重点公共场所的控烟监管,引导商户自觉遵守控烟规定,落实控烟措施。各级党政机关、企事业单位、人民团体要以创建无烟机关、无烟单位为载体,加强对本机关、本单位控烟管理,为全社会做好公共场所控烟工作作出表率。要以第34个“世界无烟日”为契机,广泛开展控烟宣传,引导广大人民群众摒弃不健康生活习惯,远离烟草烟雾危害。

    (八)开展科普宣教行动。充分发挥各类媒体和宣传媒介的传播作用,广泛开展爱国卫生运动和健康教育宣传,重点宣传预防新冠肺炎和春季传染病知识常识,提升全市人民防控新冠肺炎疫情和春季传染病的能力。组织开展健康教育宣讲活动,深入社区、企业宣讲健康知识,提倡科学合理膳食,倡导健康生活方式,促进文明健康习惯养成,提升广大市民健康素养水平。

    (九)开展主题日专项行动。继续深化每周五下午的爱国卫生主题日活动,从本周五起,各街道、社会事务服务中心、机关各部门、企事业单位、驻区机构在不影响工作的前提下,组织本单位部分干部职工到包保社区或路段开展卫生清扫活动,原则上活动时间不少于1小时。各单位、各部门要组织好本单位活动,通过全区干部职工的积极行动带动广大市民共同参与,掀起清洁家园、抗击疫情的活动高潮,确保春季爱国卫生运动取得实效。

    三、保障措施

    (一)加强组织领导。各单位、各部门要高度重视春季爱国卫生运动,充分认识大力开展春季爱国卫生运动对改善城乡人居环境,从源头切断疾病发生和传播风险,保护全区人民生命健康安全的重要作用,切实加强对春季爱国卫生运动的组织领导。要安排专人负责春季爱国卫生运动的组织协调、总结报告等工作,确保活动组织有力,取得实效。

    (二)营造浓厚氛围。活动期间,要对各项专项行动进行广泛宣传,对组织得力、成效显著的单位和部门以及表现突出的个人要在新闻媒体进行宣传报道,树立正面典型,弘扬爱国卫生运动精神。对群众反映强烈、问题突出的单位和部门要进行曝光,通过群众监督和舆论监督,促进活动深入开展。要充分利用传统媒体权威性优势,全面讲述爱国卫生运动的光荣历史和新时代精神。要积极发挥新兴媒体的灵活性优势,增强与广大城乡居民的互动,引导更多人了解爱国卫生运动,支持爱国卫生运动,参与爱国卫生运动。

    (三)加大督查力度。要加大对活动的督查和指导力度,督促各项活动有序、有效、快速开展。教育卫生办将联合督考办对各单位、各部门活动开展情况进行随机抽查,并对抽查结果进行通报,同时对活动不积极、问题较严重的单位和部门进行曝光。

    (四)强化信息报送。各单位、各部门要注重对活动信息的收集整理,活动前后要对同一点位进行同位置拍照对比,作为展示活动成果的佐证。每个活动日结束后,要将活动小结、照片和统计表报至全区爱国卫生运动工作群内,或发至教育卫生办邮箱。教育卫生办将及时收集整理各类信息,定期向高新区管委会报告工作进展。

    联系人:张鑫

    电  话:5216603

    邮  箱:165168473@qq.com