您的位置: 首页 政府信息公开>法定主动公开内容>履职依据
    关于印发《高新区与群众互动“千人送春风,温暖在身边”帮扶活动实施方案》的通知
    时间:2021-03-25 15:56来源:作者: 点击:

    鞍高开发﹝2021﹞15号

    关于印发《高新区与群众互动“千人送春风,

    温暖在身边”帮扶活动实施方案》的通知

     

    管委会各相关部门、各单位:

    现将《高新区与群众互动“千人送春风,温暖在身边”帮扶活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

     

                                                          鞍山高新技术产业开发区管理委员会

                                                                    2021年3月12日

    (此件公开发布)   

     

    高新区与群众互动“千人送春风,温暖在身边”

    帮扶活动实施方案

     

    为更好地构建与群众互动体系,切实转变工作作风,在与群众互动中建立“问题”快速发现处理机制,及时为困难群众排忧解难,经研究决定,自2021年3月1日起,开展为期1年的“千人送春风,温暖在身边”困难群众帮扶活动,结合高新区实际,特制定本实施方案。

    一、活动目标

    通过定期与困难群众互动和开展帮扶,在党委政府和困难群众之间搭建桥梁,畅通党委政府和困难群众的沟通渠道,及时掌握、有效解决困难群众家庭存在的问题和诉求,实现困难群众有所呼,党委政府有所应,不断增强困难群众的获得感和幸福感。

    二、活动原则

    (一)坚持以人民为中心原则。牢固树立以人民为中心的发展思想,切实把人民群众的安危冷暖放在心上,按照“三个互动”要求,开展“结亲式”帮扶,建立与群众互动常态机制,倾听民声、为解民忧,全力提升困难群众幸福指数。

    (二)坚持问题导向,务求实效的原则。帮扶干部要践行“市委工作法”,把为困难群众解决问题作为工作的出发点和着陆点,深入调查研判,及时发现掌握困难群众家庭存在的问题和诉求。对发现的问题要逐一破解,坚持“三个马上工作法”,能解决的问题马上解决、不能解决的问题马上协调解决、解决不了的问题马上向上级报告解决。

    (三)坚持整合资源,全员参与的原则。帮扶工作由党工委管委会统一安排部署,各单位组织全区广大党员干部职工结合“一对一”进行对口帮扶。同时,动员和引导企业、社会组织、公益团队、志愿者和广大群众积极参与到帮扶工作中来,形成整体帮扶合力。

    三、活动时间

    2021年3月1日起,开展为期1年的“千人送春风温暖在身边”困难群众帮扶活动。

    四、活动内容

    此次活动内容主要有三个方面:一是与困难群众建立有效联系,形成一对一衔接,确保高新区党工委的相关精神第一时间通知到困难群众。二是快速准确了解掌握困难群众家庭存在的问题和诉求,帮助解决困难群众实际问题,让困难群众感受到党和政府的温暖。同时,每月通过入户走访、电话沟通等方式加强与困难群众沟通联系。三是建立和完善困难群众的信息台账,形成问题归纳分类、处理解决进度情况的反馈

    五、活动实施步骤

    此次活动分为三个阶段:

    第一阶段:确定帮扶对象,组建帮扶活动团队,建立有效联系。(3月15日前完成)

    结合“一对一”帮扶工作,由社会事业办将高新区的城乡低保、特困人员、低收入家庭等困难群众名单分配给各部门,各部门根据名单安排人员一对一包保,建立有效联系。困难群众和帮扶干部每月要及时进行动态调整,确保对接真实有效(每月10日前完成)。

    第二阶段:收集数据,梳理数据,建立台账。(每月20日前完成)

    帮扶干部真实有效地收集困难群众家庭情况,了解掌握存在的问题和诉求,按照统一的模板(附件1)建立工作台账,定期了解困难群众最新情况并按月更新工作台账。

    第三阶段:汇总材料,梳理处理问题,定期总结。(每月30日前完成)

    一是帮扶干部自行帮助困难群众沟通解决问题,如遇无法解决的问题反馈至各职能部门,直至问题解决。同时,对于已解决问题或已脱贫的困难群众,继续跟踪回访,巩固帮扶成果,防止返贫。二是各职能部门对反馈上来的困难群众问题和诉求进行一对一的研究解决。对生活困难群众和家庭突发困难的群众,由社会事业办、各街道、社会事务服务中心及时调整救助标准,开展临时救助;对有教育、医疗帮扶需求的,由教育卫生办加大保障和救助力度;对有就业帮扶需求的,由人力资源和社会保障办及时提供就业岗位信息、职业介绍、职业指导等帮扶,分类推荐就业;对有住房帮扶需求的,由城市建设办通过配租公共租赁住房等方式,实现基本住房保障;对有司法帮扶需求的,由司法分局及时开展司法救助或法律援助;其它问题,由相关部门按工作职责负责解决。三是每月25日前,各部门将最新的工作台账汇总至社会事业办,由社会事业办汇总形成当月情况总结。如遇无法解决问题,定期形成材料上报管委会统一协调解决。

    六、活动要求

    (一)进一步提高思想认识,切实加强组织领导。“千人送春风,温暖在身边”帮扶活动是“三个互动”体系重要抓手,要深刻认识活动的重要意义,切实加强组织领导,迅速行动,明确任务,措施到位,责任到人,使困难群众重新树立起对美好生活的向往,真切感受到党委政府的温暖关怀。

    (二)认真贯彻落实市委工作法和“三个马上”干部工作法。坚持以事为轴心、以目标和效果为导向,把“具体、深入、细致、彻底”的要求贯穿活动全过程,力戒形式主义、官僚主义,推动问题解决。对发现的问题和群众的诉求做到“三个马上”,推动作风建设全面提升,为构建与群众良性互动提供坚强保障。

    (三)牢固树立服务理念。“群众问题无小事”,要开展“结亲式”帮扶,走进群众家中,面对面了解群众需求是什么、困难在哪里,能解决的问题现场办公协调解决,一件事儿一件事儿做,真正为群众办实事、解难题、送温暖。

    (四)发挥领导干部带头作用。充分发挥领导干部的带头作用,各级领导干部要深入困难群众家中走访调查,主动了解困难群众问题和诉求,带动各部门、各单位广大干部群众积极融入到与群众互动体系。

    (五)落实责任,确保互动通畅。各相关部门要严格落实责任,做到各司其职、各尽其责,重点做好衔接沟通、指导协调、督促检查、汇总反馈等工作,确保互动体系各环节紧密衔接,运转通畅。

    各部门指派专人与社会事业办建立联系,每月25日前,将本部门最新台账汇总至社会事业办。

    社会事业办联系人:刘淑颖、张天歌,联系电话:5219962