您的位置: 首页 政府信息公开>法定主动公开内容>履职依据
    鞍山高新区关于开展第十五届“5·15政务公开日”活动的通知
    时间:2021-05-18 15:10来源:作者: 点击:

    鞍高开发﹝2021﹞28号

     

    鞍山高新区关于开展

    第十五届“5·15政务公开日”活动的通知

     

    管委会各有关部门、直属单位、驻区机构:

    今年5月15日是高新区第十五个“政务公开日”。为切实加强政务公开工作宣传,提升公众通过政务公开渠道了解政府、参与政府治理的意识,进一步提高行政机关政务公开意识,促进透明履职、依法办事,发挥政务公开在推进行政决策科学化、民主化、法治化和政务服务标准化、规范化、便民化中的积极作用,现将高新区开展第十五届“5·15政务公开日”活动有关事宜通知如下:

    一、活动主题

    深化政务公开,助推行政决策科学化、民主化、法治化和政务服务标准化、规范化、便民化。

    二、活动形式

    采取线下与线上相结合的形式开展活动,对利企惠民政策、政府服务事项办理等积极宣传解读。

    三、活动时间

    线下活动:5月14日;

    线上活动:5月15日至21日。

    四、活动内容

    (一)开展线下宣传活动

    1、机关内部现场宣传。5月14日(星期五)全天,在高新区管委会机关楼内一楼大屏幕,滚动播放《政府信息公开条例》;利用周五固定学习,组织机关干部以支部为单位,集体学习《政府信息公开条例》,推动政府机关提升政务公开工作意识,加大政务公开工作力度。(综合办、机关党委负责)

    2、户外公共场所现场宣传。5月14日(星期五)上午9点30分-11点30分,在区行政审批局门前,组织区市场监管分局、区税务局、区司法分局、区应急办、区社会事业办、区教育卫生办、区经发办、区人社办、区城建办等部门通过发放宣传资料等形式宣传政务服务事项办理相关政策,现场解答群众咨询问题,提升企业和公众对政务服务事项办理的知晓度。

    各街道、社会事务服务中心按实际情况自行组织户外公共场所现场宣传、发放宣传资料等活动。

    (区综合办、区行政审批局负责,区市场监管分局、区税务局、区司法分局、区应急办、区社会事业办、区教育办、区经发办、区人社办、区城建办配合)

    (二)开展线上主题活动

    1.  行政决策大家看。通过高新区门户网站等平台,就即将出台的重要政策,组织经发办、社会事业办、人社办、教育卫生办等部门开展重要工作向社会征求意见,助推行政决策更加科学化、民主化。(区综合办负责,区经发办、区社会事业办、区人社办、区教育卫生办配合)

    2. 服务事项高效办。通过鞍山政务服务网围绕政务服务事项“一网通办”“一网通管”等推进政务服务标准化、规范化、便民化取得的工作成效集中开展宣传,提升企业群众办事体验满意度。(区行政审批局负责)

    3. 群众难题我来答。“12345(8890)”综合服务平台开设专席热线,邀请相关部门专家现场接听解答,通过网上平台将热点问题及解答情况向社会发布。(区8890群众服务中心负责)

    五、工作要求

    加强组织领导。各街道、各社会事务服务中心主要领导要切实担负起活动组织指导责任,认真开展本届“5·15政务公开日”活动。

     

                                                鞍山高新技术产业开发区管理委员会

                                                         2021年5月10日

    (此件公开发布)