您的位置: 首页 政务公开重点工作>建议提案办理结果>市人大
    对市十六届人大五次会议《关于如何更好推动地摊经济的建议》第0022号建议的答复
    时间:2021-10-26 10:37来源:作者: 点击:

    对市十六届人大五次会议《关于如何更好推动地摊经济的建议》

    第0022号建议的答复

    吕忠复代表:

    您提出的关于如何更好推动地摊经济的建议收悉,现答复如下:

    一、加强监管力度,禁止乱堆乱放,摊贩所有物品放在马路沿石上边,不要占用停车位,以免发生口角。

    您的建议非常贴合实际,高新区综合执法队在充分调研的前提下,制定了高新区地摊经济精细化管理工作方案,对地摊经济开放街区进行了划定,并协同相关部门,做好各个辖区临时市场的规范管理,通过开展日常巡查,及时规范和引导划定区域外的流动商贩到指定地点规范经营,对经营户违法占道、乱堆乱放、露天烧烤等影响行人、车辆等交通秩序的行为及时清理整治,避免发生影响交通、挤占车位、扰民等问题。

    二、早上7点前晚上9点后不要大声喧哗,以免影响正常休息。

    针对地摊经济经营产生的各类扰民问题,高新区综合执法队按照一街一策、一点一策的要求,明确可以从事占道经营的街道、路段、以及时段,在规范的摊点摊区发放致经营摊主的一封信,对经营时间、环境卫生等问题划定底线。并建立群众投诉现场快速处置机制,按照处置问题“快”,化解问题“准”的原则,对群众投诉及时响应,积极化解商家和市民因经营产生的矛盾纠纷,规范经营与生活环境秩序的平衡,营造地摊经济与居民生活和谐共赢的大好局面。

    三、新划分的地摊经济点,附近如有平常的卖场,比如地下市场等,可以取消新划分的地摊点。

    针对您提出的建议,高新区综合执法队将结合高新区地摊经济发展的实际情况,进行规范管理。针对大型商超利用法定节假日和周末开展的商促活动,在切实提高勘察勘验和审批效率,为商超经营提供好服务的同时,通过提前进场指导设置、活动现场检查复查,以及群众监督举报等多种途径,严控商超促销活动现场秩序,防止出现影响市容环境、交通秩序和噪音扰民等现象,结合实际整合规范疏导地点,在便民、惠民、利民方向上找准平衡点,合情合理,增减规范疏导点位。

    感谢您对我市城市建设和城市综合管理工作的关心和支持!您的建议对我们做好城市建设和管理工作有很大的帮助和启发,欢迎继续为我市城市建设和综合治理建言献策。

     

                                                           鞍山高新技术产业开发区管理委员会

                                                                     202163