您的位置: 首页 政务公开重点工作>建议提案办理结果>市人大
    对市十六届人大五次会议《关于消除农村公路安全隐患的建议》第0089号建议的答复
    时间:2021-10-26 14:04来源:作者: 点击:

    对市十六届人大五次会议《关于消除农村公路安全隐患

    的建议》第0089号建议的答复

    周玉莲代表:

    您提出的关于消除农村公路安全隐患的建议收悉,现答复如下:

    一、道路后期管护难到位,影响交通建设项目使用问题。

    高新区早在2017年颁发《高新区农村公路养护管理暂行办法》,具体抓好三方面重点工作。一是明确区(管委会)、镇、村对农村公路管理养护的责任主体,发挥专业养护队伍与非专业队伍作用,保障农村公路的日常养护和正常使用,实现农村公路养护管理的正常化和规范化。二是积极申请市级交通行政执法大队向农村进一步延伸,提高执法覆盖面,加大对非法营运及超限超载运输的打击力度,形成长效机制。三是利用网络、宣传广播、标语等方式,加大宣讲力度,提高广大群众爱路护路意识。同时,结合农村公路养护体制改革,高新区鼓励推行农村公路养护工作市场化、规范化,强化社会监督,形成齐抓共管的良好局面,确保乡村公路安全畅通。

    二、桥梁存在危险性问题。

    高新区已按照市交通局工作部署,定期委托第三方检测机构对域内桥梁进行检测审核,并录入相关信息建立台账,建立长效机制,避免安全隐患。

    三、方案制定。

    为提高高新区农村公路的养护和管理水平,确保农村公路管理到位、养护及时、安全畅通,根据《辽宁省农村公路管理养护体制改革实施方案》、《鞍山市农村公路管理养护体制改革实施方案》等文件精神,高新区结合自身实际,于2017年制订出高新区农村公路养护管理办法。

    四、全力改善公路状况,保证公路安全、畅通

    今年重点抓好公路常规管理养护、桥梁安全鉴定、公路病害防治等工作,拟计划5月底前更新完成我区公路现状信息,对辖区病害路段、桥梁进行标注并建立台账。对辖区七王线、上小线等需要大中修路段积极向上争取资金支持,把改善路况,消除公路各种安全隐患做为首要任务来抓。

    五、强化路政部门的安全执法、文明执法
        进一步加强队伍建设,规范执法行为。区交通管理部门与市级路政部门已建立紧密联系,今年6月底要进一步加强农村公路超限运输车辆及重载车辆的治理,遏制超限运输车辆,以及超过农村公路承载力标准的重载车辆行驶农村公路,加大对农村公路沿线矿场、砂石场等运输车辆的源头执法管理力度,限制超限运输车辆以及重载车辆驶入农村公路。

     

                                                                           鞍山高新技术产业开发区管理委员会

                                                                                      202163