您的位置: 首页 政务公开重点工作>建议提案办理结果>市人大
    对市十六届人大五次会议《关于高新区机动车停放的建议》第177号建议的答复
    时间:2021-10-26 14:25来源:作者: 点击:

    对市十六届人大五次会议《关于高新区机动车

    停放的建议》第177号建议的答复

    柳伟生代表:

    您提出的关于高新区机动车停放的建议收悉,现答复如下:

    一、针对高新区有些活跃车位被长期无条件占用问题回复:

    机动车停放应该按照《和人民共和国道路交通安全法》第五十六条之规定:机动车应当在规定地点停放,禁止在人行道上停放机动车;但是,依照本法第三十三条规定的停车泊位除外。也就是说,正常机动车停放在停车泊位内,无论停放多久,都是属于正常停放,除非该车被有关部门鉴定为僵尸车,我们会联合综合执法等部门将该车拖移至指定地点存放。对于限时停放的模式,经过咨询上级部门,目前没有技术支撑。

    二、对高新区商超车位分析调研再利用问题回复:

    高新区现状两处商场,停车场情况如下,一是万达商业广场,属于商场管理,有停车位200余个,全部对外开放,为了方便业主停车,白天实施停车免费政策。 同时,为了避免无序占用车位,夜间(23点-次日7点)实施收费政策,即停放每小时收费1.5元。二是供销广场地下车场:属于商场管理,因为目前商场面临经营困难,所以目前暂未对外开放。

    关于建设立体停车场或地下停车场事宜。高新区为贯彻落实国家关于加快城市公共停车设施建设的相关部署和要求,积极鼓励和吸引社会资本参与公共停车设施建设,目前市住建局会同市自然资源局正在方案谋化阶段。

    三、关于限时停车牌时间的回复:

    高新区停车压力确实很大,各级政府都在积极想办法解决这一难题,通过扩建停车场、增大马路免费停车位等措施,极大缓解了停车需求。有些道路不适合施划停车泊位的,为了缓解大家停车需求,增加了限时停车知识牌。限时停车牌规定的时间是根据交通流量等实际情况设定的。实际情况是:很多接送孩子的家长或是单位路途较远的群众会在六点半左右开始出门,车流量已经开始增大。改成7点半后,道路肯定会造成一定程度拥堵。例如深峪路智慧城北门,从早六点半开始已经车流量开始增大,如果停车时间延续到七点半,会造成很严重的拥堵,再有交通事故出现,更是水泄不通。所以改成七点半不现实。

     

                                                                   鞍山高新技术产业开发区管理委员会

                                                                            202163