您的位置: 首页 政务公开>政务公开重点工作>政策与解读
    《高新区加强物业属地管理工作的实施方案》的解读
    时间:2021-11-29 16:36来源:作者: 点击:

    《高新区加强物业属地管理工作的实施方

    案》(鞍高开发﹝2021﹞67号)的解读

     

    基本原则:以《辽宁省物业管理条例》、《鞍山市城市住宅区物业管理办法》以及未来由立法部门制定的新的物业管理相关法律法规为原则,推进自然资源住建办与两街道、两中心各司其职、互相配合、形成合力,提高我区物业管理工作的效率和效果,营造良好的物业管理工作氛围。

    职责分工:

    1、行业行政主管部门:自然资源住建办

    制定管理方案、行业管理办法,负责指导两街道、两中心处理物业企业在小区内在日常管理工作,

    2、属地管理部门:两街道、两中心

    指导、协调和监督辖区内物业企业的服务行为,负责指导、协调和监督辖区内物业企业做好创建精神文明城市、全国卫生城市及城市精细化管理等相关工作。

    3、两街道、两中心负责指导和监督业委会启动住房维修资金工作,负责代行没有业委会小区(含回迁小区)的业委会职能(包括组织召开业主大会和启动维修资金等),负责协调弃管小区自治或物业市场化等。

    4、两街道、两中心在物业小区的日常物业管理工作中,若需其他行政管理部门(如综合执法队、消防大队、公安派出所等)配合,由自然资源住建办负责给予工作指导,并负责协调其他行政管理部门。