鞍山高新技术产业开发区
欢迎来到鞍山高新技术产业开发区!
今天是
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 高新区概况
鞍山高新技术产业开发区概况
发布时间:2020-07-10   浏览次数:300      来源:高新区管委会

基本情况

鞍山高新技术产业开发区是1992年经国务院批准设立的国家级高新区。区域面积122平方公里,下辖齐大山、千山2个街道办事处,12个行政村,17个社区,户籍人口9.9万人,常住人口约14万人。

荣誉称号

近年来,高新区相继获批国家柔性输配电及冶金自动化装备特色产业基地、国家火炬激光科技特色产业基地、国家科技服务业区域试点单位和国家创新型产业集群试点单位、国家首批产业转型升级示范园区、国家第二批“双创”示范基地、科技资源支撑型特色载体双创升级示范园区。2018年,全国169家国家级高新区排名中,鞍山高新区位于第55位,提升3位。

重点产业

高新区以发展高科技,实现产业化为目标,以激光及新一代信息技术、高端装备制造、新能源电池及设备为主导产业,三大主导产业已有企业500余家,其中上市公司7家(荣信股份、聚龙股份、森远股份、鞍重股份、亚世股份、中新股份、正发股份),产业集群基本形成,产业体系渐趋完善。其产值占高新区工业总产值的60%以上。

2011年,省政府决定在鞍山高新区建设辽宁激光科技产业园,大力发展激光等光电产业。经过近9年的建设发展,激光产业园4.2平方公里起步区内已经建成128栋楼宇式标准厂房,打造出115万平方米的生产、研发空间,形成了12个独立的园中园。园区全力推进以激光为主的光电等新兴战略产业发展,激光产业园以入驻企业268家,其中标准厂房企业116家,研发中心企业152家。

目前,区内注册各类市场主体7300余家,其中规上企业79家,高新技术企业109家,拥有各级工程中心、研发中心及检测中心135家(国家级9家,省级44家),拥有院士工作站7家,进站院士10人。

公共事业

鞍山高新区树立以人民为中心的发展思想,努力打造宜居宜业新城区。大力改善区域环境,发展科教文卫各项社会事业。围绕万水河天然水系,建成玉龙山公园、玉龙河滨河公园等4个公园,全区绿化覆盖率达37%。现有义务教育学校7所,其中高新区实验学校、华育高新区学校历年中考示范性高中提档线及录取率均位居全市前列。拥有公立性质的医疗机构16家(含14个村卫生室),ppp项目合作模式建设的高新医院项目正在建设之中20198月,万达广场正式入驻高新区,越岭路、科技路2条明厨亮灶餐饮示范街区成为引领鞍山夜经济的示范街。

经济指标

2019年,高新区实现地区生产总值77亿元,同比增长8%;公共财政一般预算收入8.93亿元,同比增长16.2%;规上工业增加值32亿元,同比增长15%;固定资产投资37亿元,同比增长26%;社会消费品零售总额5.4亿元,同比增长7.1%

 

本网站总浏览次数为
传真:0412-5211056 电话:5211009
版权所有:鞍山高新技术产业开发区管委会
建议采用1024×768分辨率 IE6.0以上版本
主办单位:鞍山高新技术产业开发区管委会办公室
网站标识码 2103000026  辽ICP备 05001285号   辽公网安备 21030202000202号