您的位置: 首页 政务公开>政务公开重点工作>政策与解读
    《高新区2021年河长制实施方案》的解读
    时间:2021-08-09 15:27来源:作者: 点击:

    《高新区2021年河长制实施方案》

    (鞍高开发﹝2021﹞46号)的解读

     

    基本原则:

    坚持绿色发展,严守生态红线。

    坚持党政领导,推进社会共治。

    坚持问题导向,实施精细管理。

    坚持严格考核,强化激励问责。

    河长巡河规范:

    (一)“巡什么”?

    河道治理进展情况;河面、河岸保洁是否到位;河底有无明显污泥或垃圾淤积;河道水体有无异味,颜色是否异常(如发黑、发黄、发白等);是否有新增入河排污口;入河排污口排放废水的颜色、气味是否异常,雨水排放口晴天有无污水排放;汇入入河排污(水)口的工业企业、畜禽养殖场、污水处理设施、服务行业企业等是否存在明显异常排放情况;是否存在涉水违建(构)筑物,是否存在倾倒废土弃渣、工业固废和危废,是否存在其他侵占河道的问题;是否存在非法电鱼、网鱼、药鱼等破坏水生态环境的行为;河长公示牌等涉水告示牌设置是否规范,是否存在倾斜、破损、变形、变色、老化等影响使用的问题;以前巡查发现的问题是否解决到位;是否存在其他影响河道水质的问题。

    (二)“怎么巡”

    深入责任河湖一线调查摸底——对重点路线、重点河段进行重点巡查——严格工作要求进行巡河。建立巡河发现问题、交办落实、推动整改、验收销号的闭环管理机制。

    (三)“发现问题怎么办”

    及时制止并要求当事人或保洁人员及时清理;拍照取证,能够协调解决的应及时处理,不能及时处理的或者在其职责范围内暂无法解决的,应在1个工作日内上报街道、中心级河长;涉及其职责范围内暂无法解决的,应在1个工作日内经本级总河长签字认定后书面报告区级河长和区河长制办公室。